dimanche 10 novembre 2013

Pêche en mer

La pêche.

Pèche en mer.


Sous la surface de la mer, c'est une tragédaie qui se joue: à force d'être mangée par l'Homme, la mer se meurt. en pêchant toujours plus loin, toujours plus profond, et à présent toujours plus "petit", l'Homme est en train de transformer les océans du globe en désert liquide. À ce rythme, ce sont des maillons entiers de la chaîne alimentaire marine qui ont déjà été rayés de la liste du vivant.          D'après P.Cury et Y.Miserey, Une mer sans poissons, Calmann-




Le débarquement de la cargaison d'un chalutier d'aujourd'hui













Les poissons en votacésie de disparition?

  •  2050 est la date estimée de disparition de toutes les espèces de poissons et crustacés pêchés dans le monde, si la pêche se poursuit à son rythme actuel.
  • 121 est la quantité des espèces de poissons qui sont menacées de disparition dans le monde (UICN, 2007)

  • Pour  1,5 milliard
    de personnes dans le monde,les produits de la pêche constituent la première source de protéines.

La surpêche se poursuit.
 Les techniques ont évolué pour aller chercher le poisson à de plus grandes profondeurs. Des profondeurs qui étaient restées un réservoir de biodiversité aussi longtemps qu’elles n’avaient pu être explorées. On les imaginait vierges de toute vie, et l’on a découvert une autre faune, d’autres écosystèmes peuplés d’individus parfois géants et capables d’atteindre des âges très élevés, mais toujours fragiles.


L'état des stocks de poissons exploités par la pêche

                     
Selon la FAO,  le 28% est surexploités, le 53% est esploités de manière compatible avec le maintient des espèces, le 15% est modérement espolités, le 3% est épuisés et finalement 1% est en cours de rétablissement après épuisement.

EVOLUTION DE LA QUANTITÉ DE POISSONS CRUSTACÉS ET COQUILLAGES PÊCHÉS DANS LE MONDE ET ÉVOLUTION DE LA POPULATION MONDIALE (FAO, 2010)

Savez-vous que de 1950 à 2008 la quantité de pêche pêchés à augmenté de  20 tonnes à 85 tonnes. Il faut savoir que pour 1,5 miliards de peronnes dans le monde, les produits de la pêche contituent la première source de protéines.

L'évolution des pratiques de pêche 

Il faut savoir qu'il y a plusieurs techniques de pêche.


  • La technique artisanal (au sénégal)  



  • Techniques de pêche industrielle
Les grands bateaux modernes utilisent des moyens sophistiqués pour repérer le poisson: sonars puissants, radars ou GPS.
Il existent trois tipes de practiques de peche:
1.Filet dérivant
Longueur: jusqu'a plusieurs km
Hauteur: jusqu'à 30 m
2.Senne tournante
Longueur: 1 km ou plus
Hauteur:100 à 200 m
Chalut-boeuf (tiré par 2 bateaux)
Largeur de l'ouverture: 100 m
Longueur du filet: 150 m


                                                                                                                                                                                                                 

                                                 Chalut-boeuf

  ,

                                                             

Le thon rouge atlantique, une espèce en danger



Taille maximun:3 m
Masse maximum: 700 kg
Longérité:20 à 40 ans
Distribution: Atlantique Nord et Est, Méditerranée
Régime alimentaire:poissons, crustacés et céphalopodes
Maturité sexuelle:4 à 8 ans
Période de ponte:mai-juin
Zones de pontes connues: Méditerranée et golfe du mexique





Évolution de la pêche du thon rouge atlantique (2004-2010)

Il y a u beaucoup de pêche illégale de thon rouge atlantique.






Pour une pêche durable




Le poisson fait tellement partie de notre consommation quotidienne, il est si facilement accessible que nous avons oublié qu’on ne produit pas du poisson à volonté, mais qu’on va le chercher…et  les ressources de la mer ne sont pas infinies ! Il faut laisser aux poissons le temps de se reproduire et aux écosystèmes marins celui de se régénérer. La pêche est incompatible avec une activité industrielle. chercher à augmenter la productivité est tout simplement absurde. La pêche doit être durable, c’est le seul moyen de pêcher de façon rationnelle, sans se mettre en danger pour le futur..


Le principe de la pêche durable

La pêche durable permet de répondre à nos besoins aujourd’hui et de préserver les océans pour demain.
Pour Greenpeace, une pêche durable est une pêche qui :
·                     Ne cible pas les espèces les plus menacées et n’opère pas dans des zones fragiles.
·                     Peut être poursuivie indéfiniment dans le temps.
·                     Prend en compte tout l’environnement, les impacts sur toutes les espèces, et considère les écosystèmes dans leur ensemble.
·                     Respecte les avis scientifiques : quantités de poisson à pêcher, durée de la saison de pêche.
·                     Utilise des méthodes de pêche sélectives pour ne prendre que le poisson nécessaire
·                     N’utilise pas de méthodes destructrices comme le chalut de fond
·                     Assure une traçabilité complète depuis la zone de capture jusqu’au point de vente
Pour une pêche durable, il faut des organisations régionales de gestion des pêches, et que les Etats luttent contre la pêche pirate, la corruption et qui sanctionnent véritablement les infractions.

Les modalités

Développer une pêche « durable », c'est d'abord mettre un terme à certaines habitudes qui ne peuvent plus durer. C'est :
·                     renoncer aux pratiques de pêche les plus destructrices (comme les filets dérivants ou lechalutage de fond)
·                     réduire les capacités de pêche et repenser la politique de subventions aux pêcheurs
·                     réduire l'utilisation d'énergie des bateaux, le recours aux produits chimiques et la production de déchets

·                     renforcer les contrôles et les sanctions.



Ecrit par Paula Chacon


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